lunedì 29 gennaio 2007

Farfalle verdi con asparagi e ricotta


Dosi per 4 persone:

- 350 gr di pasta tipo farfalle verdi;
- 300 gr di asparagi;
- 100 gr di ricotta- 30 gr di burro;
- 1 pezzetto di cipolla;
- sale e pepe.

Procedimento: eliminate la parte terrosa agli asparagi, spellate i gambi e lavateli. Tagliateli a pezzettini, mettendo da parte le punte- circa 3 centimetri- che affetterete sottili. Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Tritate la cipolla, fatela appassire nel burro sciolto in un tegame, poi aggiungete i pezzetti di gambi degli asparagi; appena insaporiti, versate un mestolo d' acqua calda e cuocete per una decina di minuti. Frullate il tutto, filtrate il ricavato nel tegame già usato, salate il necessario e fate sobbollire. Nel frattempo lessate la pasta nell'acqua salata al primo bollore; poco prima di scolarla, levate dal fornello la salsina preparata, incorporatevi al ricotta ben schiacciata, una macinata di pepe e le fettine delle punte degli asparagi;rimettete per pochi istanti sul fuoco. Scolate, ma non eccessivamente, le farfalle e conditele in una zuppiera calda con la salsa; servite subito.

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